Kategori: Kata-kata Diana

#TrashTalkToday : Beginilah, Cara Cari Kerja yang Efisien dan Efektif !

Hai! Ya kutau kutau, kutidak serajin dulu ngeblognya. Yha gimana ya. I've got some news, nih. I can't update this blog as often as I usually do. Because………………I got a real job!!! (yes me luv blogging but blogging tyda memberiku duit saat ini so yeah).

Akhirnya kalian tyda bisa menyebutku sebagai pengangguran lagi. Doain aja banyak duit biar bisa belanja mekap lagi oke.

Before we entering the main topic, Aku disini niatnya pengen sharing aja sih. Gaada maksudku nyombong WUOY DIANA UDAH KERJA NEH KALIAN KOK BELUM SEEEEH, gaada buset. Yha ngapain shombonq sama sama cari duitnya ini kan ya. Cuma diluaran sana kutau banyak yang masih butuh tips dan trik (serta motivasi mungkin?) untuk dapet pekerjaan, jadi ku kepikiran pengen bagi bagi cara cepat cari kerja secara efektif dan efisien ala diana ehe ehe belagu amat kayaknya dah.
BUT FYI, aku dapet kerja ngga sampe sebulan.

Gimana gimana? Yaudah baca dulu. Ini semua menurut pengalaman pribadi aku ya, kalo ada yang ga setuju tulis aja dibawah oke?

Jadi pertama, harus tau kemampuan kita sendiri. Sepele banget buset. Tapi banyak yang ga sadar loh sama kemampuan diri sendiri. Kebanyakan biasanya minder (atau malah overpede kayak aku). Plis banget, jangan underestimated gitulah sama diri sendiri. Pede aja kali! Apalagi buat kalian yang udah pernah menekuni satu bidang khusus. Ga harus kuliah sampe S-teler kok, belajar kan bisa dari mana aja.

Sama ilmu mah kudu haus (liat ini dimana ya dulu? Kredit dong, plis.)

Kalo kita tau kemampuan diri kita sendiri, kita bisa nentuin standar. Standar apa tuh? Ya standar kerjaan yang bagus buat kita. Jangan asal kerja gitu lah, kasian kemampuan kamu. Dan kita juga bisa ngira-ngira lah gaji yang pantes buat kita tuh berapa.

Ya cuma jangan belagu juga, freshgrad zero experience minta jadi manager gaji 10 juta. Halu kamu tu.

Kedua, rajin-rajin apply lowongan. Subscribe semua kalo perlu. Lowongan di LinkedIn dkk itu kayak lapisan oreo alias ratusan. Minimal pengalaman dua tahun tapi kamu ngerasa mampu? Shikat! Apply kan bebas yak, nanti juga kalo ga cocok ditolak sendiri sama HRDnya kan? Ada fungsinya kok, HRD itu. Ga cuma mejeng nama sama titel. Siapatau nih, ngeliat kemampuan kamu HRDnya tertarik, jadi kandidat yang dipanggil interview kan lumayan bosqu.

Ketiga, kalo bisa selama nganggur kamu ngga cuma sekedar nganggur. Nekunin hobi kek, nyari pengalaman kek, belajar kek, atau apalah. Ga harus formal mah, kalo cuma ikut-ikut seminar gitu juga basi kali. Soalnya kadang ada yang suka nanya “abis lulus ngapain aja sisturrrr“ kalo kita jawabnya “cuma bobo bobo chantique kok” kan ga elit. Even kalian cuma ngeblog kayak aku itu bisa lah dijadiin bahan jawaban. Bilang aja belajar nulis, belajar seo, belajar disiplin. Tuhkan banyak kemampuan baru ehe ehe ehe.

Kalo aku sih malesan jadi dapet bingung doang.

Keempat, bikin CV jangan cuma plain white! Yha kutau sih, nama kalian gabakal berubah kalo cvnya warna putih dibanding sama yang warna biru. BUTTTT kalo misal kalian jadi HRD terus lihat ratusan cv putih semua kan pusing. Salah-salah malah keinget kain kafan, pengen mati aja.

Jangan plain white bukan berarti alay lho ya. Males juga kali kalo liat cv alay. Disesuaikan aja gitu sama perusahaan dan pekerjaan yang kamu apply. Kalo perusahaannya sekiranya formal, ya dibikin formal. Kalo rada kekinian, dibikin asik aja. Contoh cv? Banyak tuh di pinterest. Ini juga berlaku buat cover letter alias surat lamaran kerja ya.

Jangan kaku kaku kayak kanebo kering gitulah. Dikira-kira aja, masa SMA(dan sederajat, sarjana juga termasuk golongan ini) gabisa ngira-ngira?

Kalo kalian dipanggil interview, congrats! Tapi jangan seneng dulu, itu baru tahap pertama. Saranku: jauhi buku-buku “tips lolos interview dengan mudah” and so on and so on, apalagi sampe kalian hafalin jawaban-jawaban sok diplomatisnya. Da itumah bikin grogi, kalo lupa ambyar dunia persilatan. Jadi diri sendiri aja kali, jujur-jujuran aja. Daripada itu, mending kalian siapin baju yang bakal kalian pake diseterika dulu, alat tulis dan perlengkapan dimasukin tas dulu, baru bobo. Jangan lupa pelajari perusahaanya dan pekerjaan yang kalian lamar. At least kalian tau lah kalo ditanya-tanya sama HRD nanti.

Oiya, tambahin pedenya juga. Jangan cengangas cengenges depan orang, cuma jangan kek orang putus asa. Kalo ditanya kamu bisa abcdefg jawab aja bisa. Walaupun sekarang kalian cuma sekedar tahu (or even worse, gabisa samasekali), kalian bisa belajar waktu sudah kerja nanti. Curang ya? Ya ngga sih biasa aja. Asal kalian mau, kalian pasti bisa kok. Kan ada masa training juga.

Kalo ujungnya gabisa-bisa? Sante, sudah kubilang HRD tuh ada tugasnya. Kalo kalian ngga berguna juga nanti dipecat sendiri.

(kalau pak Fandi baca tulisan ini, saya mau minta maaf pak. Dulu saya ditanya bisa CodeIgniter bisa apa ngga saya jawabnya bisa padahal saya cuma tau CodeIgniter itu apa ehe ehe tapi akhirnya saya bisa kan pak?)

(yakalo ga baca yaudah pengakuan dosa sekalian)

Another tips: cari perusahaan yang bener deh. Kalo kalian lihat lowongan untuk manajer tapi gajinya tiga juta dan salah satu syaratnya adalah fresh graduated S1 dari univeristas terkemuka di indonesia dengan IPK minimal 2.75……..yha ngANA PIKIR AJA SENDIRI BOS MANA ADA MANAJER GAJI TIGA JUTA FRESH GRADUATED PULA?!

Mungkin kalian ada yang wondering (sekaligus ingin menghujat WOY PENGANGGURAN BARU MENTAS AJA BELAGU NGASI TIPS KAMPRET) yhaaaaaaaaaaa aku emang ga langsung kerja sih. Aku lulus Desember 2017 baru ngantornya ya ini, Agustus 2018.

Bukan ga dapet-dapet, emang ga nyari bos.

Lha cita-cita jadi pengangguran uang berhamburan ngapain nyari kerja?

*lalu dibanting oleh kata-kata netijen*

Akutu baru banget apply apply ginian, baru abis lebaran kemarin. Itu pun ngga langsung nyari, liburan dulu. Yang aku apply lumayan banyak kok. Ga daftar jadi programmer karena gabisa ngoding (kalo bisa proyekan aja bosqu, duitnya diambil sendiri, pusingnya juga diambil sendiri) tapi daftar yang berhubungan sama dunia programming. Even content writer aja aku apply loh. Modalnya ya cuma blog ini padahal tulisannya najis alay banget (yes I kno).

Cara ngelamarnya juga macem-macem, mulai dari ngirim email sampe menggunakan fasilitas link. Yoi, link ini penting banget loh. Kata dosen dan senior pun juga gitu. makanya kita harus baik-baik, biar gampang dapet link.
Mau link-nya aku?
Banyak nih.

Linkedin.com
Jobstreet.co.id
Indeed.com
Kalibrr.com
Et cetera et cetera. And so on and so on.

Link, rite?

Selama “nganggur” pun aku ngga nganggur nganggur amat. Aku pernah freelance jadi programmer (ini enak sih, tapi mundur teratur karena zulian >>>>>>>>>> diana), dan ngeblog. Heh, konsisten itu susah tau jangan menghina. Oiya, kalian pernah magang dimana juga sebutin. Pasti pernah magang kan walaupun tugas dari universitas. Sebutin aja semuanya, biar ga keliatan nganggur gitu.

Jadi nganggur nganggur ga nganggur lah.

Katanya pengen jadi pengangguran, kok kerja?

Lha emang gaboleh? Pengen masa gaboleh. Iya, kerja pengen doang. Sama dihujat juga sih, jadi sebel terus ngamuk nyari kerja wk.

Tapi tetep cari kerjaan yang ena.

Dihujat? Ya jelas. Keliatannya kan nganggur ga ngantor. Sampe orangtuaku rajin banget ngirimin lowongan BUMN dan PNS (yang bahkan nama perusahaannya sebut saja…….toyota.) ditawarin lanjut S1 juga demi menghindari titel nganggur. Lha tapi aku males, mending bobo dirumah dah.

Cari kerja mah jangan maksa. Sedapetnya yang cocok aja. Ada lowongan bagus? Shikat! Gaada? Yaudah tunggu. Kayak nyari jodoh lah, beti-beti. Kalo ngasal kan buat apa juga, kerjanya gaenak. Ya kan percuma juga, udah susah-susah kerja kitanya ngga bahagia. Isi hidupnya ngeluh mulu. Buat apaan coba. Kerja emang gaenak dimana-mana, cuma kan kita nyarinya yang paling enak, ye ga?

Ngapain sih ngajarin jadi budak, usaha sendiri dong! Mental pegawai mysqin.

HOOOOOOO jadi kamu bisa usaha sendiri? Good for you! Terus……ngapain kalian masuk sini bego.

Anyway, sebelum mengakhiri trit yang paling panjang yang pernah tak tulis di blog, kumau cerita sedikit. Ini semua pengalamanku kan ya, otomatis ya emang gini caraku cari kerja. Dan aku udah dipanggil interview empat kali. Satunya batal karena liburan > kerja (bego anjir), satunya tak batalin karena kusudah keterima duluan hari itu, dua lagi nerima aku. Satunya jadi quality assurance di perusahaan IT yang udah 10 tahun lamanya (dan kantornya set dah instagramable), satunya lagi jadi game tester perusahaan game(yaeyalah) yang lumayan baru (dan isi kantornya berasa pindahan dari ibox. Curiga aku dikira ketuker sama mba-mba apple). Dan aku keterima duluan di perusahaan gamenya, sooooo yeah. I’m a game tester now in GAME5MOBILE! dan aku ngga sampe sebulan loh buat nemu pekerjaan seinteresting ini ehe ehe.

Yes, I’m proud of myself. Dari dulu sih. But now way way more proud, I guess?

Aku lo bisa. Ini mah titisan sloth, bisa nyari kerja. Kalian mah pasti gampang.

Semoga membantu!

Nb: ga ngasi tips doa atau ibadah. Urusan sama tuhan masing-masing aja. Yang jelas tuhan itu baik.

Diana Safitri

A sloth-blogger based on Surabaya who love eat more than anything. Beauty-related lovers, cute things hoarder, DIY junkies, pengangguran-seumur-hidup-tapi-uang-selalu-cukup wannabe. More about me : @didiana.s on instagram and @blogkatadiana on facebook. See ya!

Share
Ditulis Oleh
Diana Safitri